注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xh.323 的博客

放飞心情

 
 
 

日志

 
 

荷花赞(原)  

2011-06-24 20:38:26|  分类: 思绪流露 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   

 

 

荷花赞(原) - 放飞心情 - xh.323 的博客

         (  图/顺手就拍)

看着精美的荷花图片,听着由小提琴演奏的《荷花颂》,一个个饱含深情的音符像一颗颗珍珠落进了我的心田,一曲赞美荷花的吟唱如水般地在我心中流淌回旋……

从古至今,有多少文人墨客留下了赞美荷花的名篇佳作。李白的《古风》、李商隐的《荷花》、李清照的《一剪梅》、周敦颐的《爱莲说》、朱自清的《荷塘月色》等等,把荷花别致的风姿、韵味、骨气、美丽描写、刻画得入木三分。让我对荷花的喜欢和神往有着别样的情结。

碧绿如盖的叶,好像一把伞为我遮挡着黄梅天的淫雨;粉艳似炬的花,恰似一盏灯在黑夜里给了我光明。

我赞美荷花的谦虚。当百花争奇斗艳的时候,它却不予争春,只是静静地在水里孕育着未来的花蕾,为打扮下一个季节积蓄着底蕴。

我赞美荷花的无私。当酷热的夏天来临,别的花卉都蔫了的时候,它却毫无惧色地迎着骄阳展开花瓣,把耀眼的色彩和沁人的幽香暗送,那绿绿的叶也让人们在炎热中感受了一片荫凉。

我赞美荷花的美丽。人们把荷花誉为“凌波仙子”, “灼灼荷花瑞,亭亭出水中。”荷花,就像一位风姿绰约的仙女俏立在绿叶之上飘飘欲飞。那一种无与伦比韵致,能及者又有几何?它水样的柔情、水样的纯净,让我为之倾倒。

我赞美荷花的高洁。“出污泥而不染”是对它最好的褒奖。尽管尘世喧嚣,尽管岸边的野花搔首弄姿抢夺着凡夫俗子的眼球,它却始终固守着自己的宁静、坚持着自己的信念,用一根傲骨支撑着特有的品质,坚定地等候着悦己者。

我赞美的荷花的忠贞。尽管已经扬名四海、尽管美艳无比、尽管面对着诸多的诱惑,但它始终没有离开有养育之恩的根、没有离开有相伴之义的叶、没有离开让它傲立起来的水面。它和它们始终不离不弃、它和它们始终相映成辉。它把自己的美始终留在了池塘。

荷花,我赞美你!

荷花赞(原) - 放飞心情 - xh.323 的博客

 (图/顺手就拍)

 
 

荷花赞(原) - 放飞心情 - xh.323 的博客

(九天云客赠诗) 

粉红池中放,

 风动飘清香。

 波内映绿影,

  花上蜻蝶忙。

 

荷花赞(原) - 放飞心情 - xh.323 的博客

岁寒三友赠诗

       碧叶如盖风雨挡,

似炬红莲水中央。

岁月悠悠任蹉跎,

只留清香满荷塘。

 

荷花赞(原) - 放飞心情 - xh.323 的博客

    (放飞心情回复) 

荷叶团团擎翠盖,

连连灼灼斗红妆!

亭亭玉立美如画,

红莲浓香万里飘!

 

 

 
     
  评论这张
 
阅读(419)| 评论(260)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016