注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xh.323 的博客

放飞心情

 
 
 

日志

 
 

说“称呼”(原)  

2011-04-14 22:11:49|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信纸 - MM - 素材库

 

  称呼每天都有,人人都会,可怎样称呼却是门很大的学问。
       同样的称呼也要看不同的场合和对象,我就遇到过这样的尴尬事。一次和老公到商场里买东西,像往常一样,他习惯地称一位年轻的售货员为“小姐,”谁知她眼睛一瞪,恶狠狠地说:“谁是小姐啦?你以为这是发廊啊!”我吓了一跳,才知道“小姐”也不是可以随便叫的;还有一次是在公交车上,旁边一位我住院时认识的护士认出了我,她见到我很高兴,但又想不起我的名字,迟疑了一会便脱口而出叫道:“28床你好!”原来医院里从来都是只叫床号不叫名字的,她当然只记住了我的床号,乘客们都望着我,我真是哭笑不得!这就是称呼的幽默。
  以前出门只要一声“同志”便可得到他人的帮助和指点。可现在如果再以“同志”相称那人家一定以为你脑子坏了。现在的“同志”既同
性恋是也。一样的“同志”含义却天差地别。如果对方是男士那倒还好办,一声“先生”或一声“师傅”便可解决问题。但如果对方是女性那就有点麻烦了。对年轻的女性若称“小姐”,弄不好人家便会杏眼圆睁柳眉倒竖——尽管你是好意,可人家的理解和你不一样,因为现在在那种场所的才叫“小姐”。君不知在过去只有有钱人家的闺秀才称得上“小姐”。一样的“小姐”意思却大相径庭。那就称人家“美女”吧,当然,这样大多数年轻女性愿意接受,可也有人会不开心,因为对方并非美女,你称她“美女”人家会以为你在挖苦她。尤其是中年女性最难称呼。如称她“大姐”人家会想:难道我年纪大了吗?称她“美女”?也不对。徐娘半老称“美女”那明摆着是在埋汰人了。难煞!如果对方是个官儿那一定要在对方姓氏后面加上“经理”、“主任”、“科长”等等的头衔,否则人家会认为你不恭。

好的,暂时说到这,称呼的故事还有很多,其他的让您自己去想吧,其乐无穷哦!

 


信纸 - MM - 素材库
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(359)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016