注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xh.323 的博客

放飞心情

 
 
 

日志

 
 

我的世博之旅(9)中国馆“东方足迹”(原)  

2011-01-17 21:24:03|  分类: 世博之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第一展区“东方足迹”

 搭乘电梯,我们直奔12层,这里是展馆最高、最大的展层,也是核心展示层“东方足迹”,面积达8500平方米。“发展”和“时空转换”为该层的两个核心展示角度。

  一个超常规的影厅是上层的点睛之处。在这里,主题影片将在不同的空间里同时展现,前、左、右三面大银幕包围着观众。影片时长8分钟,极富视觉冲击力,以汇聚、建设和感悟着手,诗意地展现了改革开放30年来中国在城市化建设中所作的努力和成就。大气、震撼、现代风格的影片虽短,其内容却仿如一部“微型史诗”。

 

    走出影厅,我们被另一件“宝贝”所吸引——放大了数百倍的张择端名作《清明上河图》。巨型画卷足以让人细细品味,画中人物以一种奇特的方式呈现在人们眼前。 我们在这里足足停留了两个小时之多。听讲解员说,这幅“清明上河图”比原版的清明上河图放大了100倍。“清明上河图”分白天和黑夜两个版本,共有1068个人物,其中白天的时候691人,晚上377人,表现的是北宋宣和年间世界最大城市汴京的繁盛景象。

我的世博之旅(9)中国馆(原) - 放飞心情 - xh.323 的博客

 

我的世博之旅(9)中国馆(原) - 放飞心情 - xh.323 的博客

 

疏林薄雾中,两个脚夫赶着驮炭的毛驴,缓缓地步向城门;此时,虹桥上已是一片喧杂,来来往往的行人中,有做生意的商贾,有看街景的士绅,有骑马出行的官宦……或许,很多人已经熟悉国宝级文物《清明上河图》里的城市风景,可赶路的脚夫真的边走边吆喝、河边的纤夫拉着船索唱起劳动号子,如此一幅水会流、人会走的《清明上河图》,只有在世博会中国国家馆才有。

我的世博之旅(9)中国馆(原) - 放飞心情 - xh.323 的博客

 

“清明上河图”上的所有人物不是静态的,而是动态的。一轮明月倒映在水波中,月影随着水波若隐若现;小河中,两对男女在游船上吟诗作对;河岸的集市上,一个商贩在吆喝着卖酒,三三两两的人们买完东西后边聊边往家的方向走;酒馆里,一名男子刚喝完一碗酒,向店小二叫嚷着要酒。

我的世博之旅(9)中国馆(原) - 放飞心情 - xh.323 的博客

 

       从清明上河图中我们可以一窥北宋时期繁华的城市风貌,连片的楼;酒肆;饭馆;以及汴河上的拱桥;成群结伴去进行踏青的人们;以及各色人物,有小商小贩;街头卖艺者;贫民和乞丐;游方和尚,占卜算命者;旅馆老板;工匠,等等,令人眼花缭乱,目不暇接。北宋时的城市规模和繁华程度在世界上是其他国家所难以比肩的,本届世博会以城市生活为主题,展出这样一幅表现古代城市风光的名画,自然再合适不过了。 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016