注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xh.323 的博客

放飞心情

 
 
 

日志

 
 

琵琶语(原)  

2010-09-05 12:33:58|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

琵琶语(原) - 放飞心情 - xh.323 的博客

 

每次欣赏《琵琶语》我的心就会宁静的像月光下的一泓湖水,没有一丝杂念、没有一丝烦恼,只是细细欣赏、享受着那种无以言表的美感。琵琶所独有的 “泣泣私语诉衷肠” 之特点,把我的感情一步一步牵引,最终让我沉醉在空灵般的意境里而欲罢不能。

听着《琵琶语》,不由想起白居易《琵琶行》中的诗句“转轴拔弦三两声,未成曲调先有情。弦弦掩抑声声思,似诉平生不得意。低眉信手续续弹,说尽心中无限事。”就琵琶本身而言虽为无情之物,但演奏家的精湛技艺却把琵琶的欲表之情演绎得得淋漓尽致,不由让我为之动容。琵琶本身亦无言语功能,但却能让我仿佛听到了一个如泣如诉的感人故事,让我领略了琵琶这一民族乐器所独有的魅力,也让我意会到了乐曲沁人心脾的旋律。

每听《琵琶语》就会生出那种悠然恬静的感觉,仿佛是在月夜中徜徉流连,心情舒畅、淡定,犹如天朗气清微风轻扬。夜里,我在电脑前静守那份沉沉甸甸的典雅,让音乐安抚着自己的心灵,在琵琶声中吟一首唐诗宋词元曲、写一些自己的文字,在忙碌的时间缝隙里让心灵休憩纯净。

欣赏《琵琶语》能让能让我心情愉悦、能让我平抑浮噪、能让我摒弃一切杂念。我感觉《琵琶语》乃修身养性之佳品也。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016