注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xh.323 的博客

放飞心情

 
 
 

日志

 
 

关于心态(原)  

2010-08-24 10:21:36|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   何为心态?很多人都有过阐述。我的理解是一个人在对待一件事、一句话、一个人或者一个场景等等时的心理状态。面对同一件事、同一句话、同一个人、或者同一个场景,不同的人会有不同的心态。有人常戚戚,有人坦荡荡。

   其实人与人之间本身并无太大的区别,真正的区别在于心态:“要么你去驾驭生命,要么生命驾驭你。你的心态决定谁是坐骑,谁是骑师。”在面对心理低谷之时,有的人向现实妥协,放弃了自己的理想和追求;有的人没有低头认输,他们不停审视自己的人生,分析自己的错误,勇于面对,从而走出困境,继续追求自己的梦想。

   心态的表现很多:心静如水、荣辱不惊、唯我独尊、争强好胜、笑口长开、大度豁达、对什么都看不惯对谁都看不惯、妒忌、锱铢必较、与人为善、易火易怒等等都是一种心态的表现。一个人的心态如何会影响到本人的心情,也会影响到他人的心情以及看法。  窃以为:做人还应要有个好心态。这对人对己都是一件好事。心态好了,心情也就好了,心情好了就能和他人融洽相处,心情好了身体也不会受伤害,心情好了也就不会一惊一乍喜怒无常让人感到恐怖。心态好坏是一个人涵养深浅的体现。心态好坏也是一个人心智成熟程度的体现。具备一个好心态,那就要靠修炼、靠对生活和人生的感悟。明白了道理才会去努力,才会有增强自己的勇气。

   不久前,有一个好朋友把我拉黑了。原因是他给我发消息我没及时回复。这倒不是我架子大或者是不懂礼貌,而是我在忙工作时,不能顾及对方闪动的头像。后来对方在电话里告诉我说把我拉黑了。我问:何故?答曰:你不理我我就把你拉黑。我笑呵呵地说:你删我也罢黑我也罢我都无所谓。我还和对方打趣:我本来就是非洲人,你不黑我我也是黑的。对方哈哈大笑说:我再加你。我回道:加不加由你,但我告诉你,你加了我我还是有不及时回你话的可能,当然,我同样不在意你再次黑我。朋友间很小的一件事,也流露出心态问题。

   我无权干涉别人。但要会调整自己。我不能控制他人,但可掌握自己。走自己的路,自己是自己的,谁也不能控制自己的权利。尽力具备一个好心态。倘若周边有心态不好之人,那就避而远之了。

在网上看到这样几句话,觉得很好。一直在我的办公桌上。放在这里权当警示自己。

 

感谢伤害你的人,因为他磨炼了你的心志!
  感谢绊倒你的人,因为他强化了你的双腿!
  感谢欺骗你的人,因为他增进了你的智慧!
  感谢藐视你的人,因为他觉醒了你的自尊!
  感谢遗弃你的人,因为他教会了你该独立!

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(148)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016