注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xh.323 的博客

放飞心情

 
 
 

日志

 
 

我的世博之旅(7)漫笔(原)  

2010-07-20 22:30:59|  分类: 世博之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世博是个大课堂,它的教育意义是深远的,我们只要用心用脑,就能增长见识,并能感受到创造发明将给人类带来的美好未来。

我感受到了世博会上的“新鲜”,她囊括了我们未来生活的方方面面。毕竟,各个国家、地区、企业、组织都将“宝贝”毫不吝啬地拱手示人。这里,能看到前所未见的巨幕电影,饱览全球各地的风俗人情,接触已经或即将改变生活的尖端科技,还能尝试模拟太空飞行、疾速飙车等平日难得的“极限体验”。

游客们能发现欣赏到各个场馆设计的奥秘和智慧:中国馆外挑的“斗拱”,一下子使覆盖面巨大的屋顶变得轻巧;以色列馆使用石块、玻璃两种反差极大的材料,而流线型的造型使两者和谐一体;德国馆的那些几何体看起来虽然颠三倒四,但连成一体后却平衡稳固……英国馆外6万多根长须随风舞动的优美;澳大利亚馆形如“艾尔斯巨石”般的壮观;再如“音乐盒”般的新加坡馆,自己也仿佛成为了“城市交响曲”上的一个音符;当阳光透过波兰馆剪纸般的墙面,馆内营造出了明暗错落的艺术效果……

而我,还注意到了一些细节。用竹筒横截面铺成的地面,用易拉罐罐体砌成的墙面,用废旧的集成电路板粘贴而成的图案,用稻草压制成的板材做的外墙面,大片大片的太阳能屋顶……这一切,无不彰显着主办者的价值观——为未来的美好生活作出的不懈努力,能源自足且碳排放为零的生态生活。

此次上海世博会提出“城市,让生活更美好”的深刻主题——我们城市发展的成就前所未有,未来遭遇的挑战也是前所未见。世博不是展销会,不是庙会,而是展示文明成果、探索未来可能的一个空间。这个空间无比精彩,无比难得,每一个关心人类命运的观众,都不应匆匆而过。哪怕一分钟的驻足细赏、低头凝思,都可能胜过一整天的蜻蜓点水、浮光掠影。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016