注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xh.323 的博客

放飞心情

 
 
 

日志

 
 

晒晒我的虎年春节:同样的年,别样的味 (原)  

2010-03-02 22:07:11|  分类: 思绪流露 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “有钱没钱,回家过年。”快春节啦,使用频率最高的问候语,非“过年回家吗”这句话莫属了。是啊,家是我们炎黄子孙孜孜不倦永恒的追求!富有也罢,贫穷也好,风光也罢,落魄也好……回家过年,是亘古不变的主题!

呵呵,时代进步了,社会发展了,年的韵味渐渐变得多样化了。回家过年不再是唯一的希望了,年依然是那样的渴望,脚步匆匆。不过,这渴望中,这淡淡年味中,渐渐萌生了自我,张扬了个性——或餐厅饭店聚首,或家厨打理,或旅游观光,或休闲娱乐,或网络趴行……

我们呢,为了这春节咋过,真是绞尽脑汁!左右权衡,最后决定放下一切,尽情的亲近大自然——孩子们往北滑雪,我和老公走南看景。走出家门去旅游,既可以饱览美景,又不用在家张罗年夜饭,更能放松心情,多好啊。

于是,我们把忙碌锁进书房里,把思绪压在枕头下,把欢乐装进行囊中,开始了我们年的背包生活。时而秦淮河,时而夫子庙,时而陆地,时而空中,时而昆明,时而丽江……快乐跟随着我们。几乎忘记了天日呢!转眼就是腊月二十九啦,弟弟发短信问候我:姐姐,这个年您是怎么过呀。猛然间,心弦好像被谁弹响了!顿时,心里挤了份失落,挤了份思念,挤了份牵挂!哦,我明白啦——调皮的思绪,在我们出门时,溜出来了,钻进行囊,紧跟着我们呢!嘿嘿。唉,是啊,这个时候,心里有些酸酸的:人在旅途,尽管不是漂泊,是愉快的旅行,可毕竟少了热闹的场面,少了熟悉的面孔,少了温馨的家园,而是多了一份思念亲人的心绪。

为了甩掉这调皮的思绪,我和老公去丽江古城散步。说着笑话,自找开心。古色古香的街道,渐绿的垂柳,玲珑的流水,匆匆的过客,散漫的游人……我们的心又飘飞啦!

年三十,我们从丽江赶往昆明。晚上昆明旅行社为我们安排了特色野生菌火锅。

旅行团里,游客们来自四面八方。暂时组成了一个新家。异地相逢,没有了平时人们的相处的小心,更没有了勾心斗角,只有了淡然和放松!一切都是那样的和睦与温馨!

过年啦!那高挂着的红红的灯笼,那张贴着的虎年的瑞虎,那热气腾腾的丰盛的年饭,那写满灿烂的服务生的笑脸,那浓浓的节日浪漫的气氛,那香飘四溢的浓醇美酒,灯光摇曳,觥筹交错,越发欢快醉人呢!来,来!来!萍水相逢的游客朋友,举起酒杯,祝福我们旅途愉快,春节愉快!呵呵,渐入佳境,酒酣耳热,呼朋引伴,把酒移盏,说着笑话,夸耀着家乡的逸闻轶事……其乐融融!此时此刻,欢乐与我们同行,友谊和我们共在!我们尽情地书写着节日的欢乐!一样的年,别样的幸福与欢乐!真是人生几何?此乐何极!来自青岛的母子二人,做了临时摄像师,为我们一个个小家留下了时光的记忆。

­携上浓浓的友谊,揣着酽酽的年味,握一把牛年最后的夜风,挥手作别!回到宾馆已是晚上八点了。老公急忙打开电视,欣赏春晚。我呢,打开电脑,刚一上线,呵呵,问候蜂拥而至,祝福挤满荧屏,乐不可支!我忙的不可开交,看一眼电视,回答一下朋友……很快就是子夜的钟声啦!“——3——2——1——0——”“砰!砰!砰砰!”迎接虎年的礼炮恰似一场急雨,骤然而至,雨打芭蕉!时而一声沉闷的低炮,震得地板颤抖!不一时,窗外的鞭炮声渐行渐远,电话铃声则是渐行渐近,双耳灌满了欢乐与祝福!

“新年好!”“过年好!”初一早上,游客朋友一见面便是满心的问候。坐上了大巴,大家都还忙得不可开交:打电话的,发短信的,祝福的,问候的。

 今年的春节不回家,回家只回梦里家!我梦里的家,就是旅途,就是四处漂泊!我在旅游中寻找到了年味,我在漂泊中认识到了思念!更在流浪中增长了见识!看到了美景,了解了民情风俗,记录下了心灵的絮语!点点滴滴,或喜或乐,或思或想,或忧或虑……辗转反侧,滴滴答答,幻化成了一行行文字,流进博客。恭送给关心我的朋友,一起分享快乐!

这个春节,我过得充实而有意义,这个“牛年”将成为我一生的宝贵财富。­

节还是那个节,年还是那个年。无论过年方式如何改变,无论年过得怎样与众不同,无论你的年牛到什么程度,亘古未变的主题永远不会变,那就是——思念,团圆,祝福!­

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016