注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xh.323 的博客

放飞心情

 
 
 

日志

 
 

引用 穷养儿子富养女   

2010-03-15 13:32:59|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自空中月《穷养儿子富养女 》

 

引用

空中月穷养儿子富养女

穷养儿子富养女  - 空中月 - 空中の月所谓富养女,是说女儿要精细地养,就是在家庭经济条件许可的前提下,尽可能地满足女儿对物质的需求,送她们去参加钢琴、小提琴、音乐、形体等方面的训练,培养她们的高雅气质和大家闺秀的涵养……要从小宠她、爱她,培养她的自信心,使她的审美观,生活品位从小就可以达到某一个高度。
   就象过去大户人家的女儿,琴棋书画,诗词歌赋,舞文弄墨,上得厅堂,下得厨房,知书达理,何等优秀。大凡那些举止优雅充满自信的淑女一般都是出自家境比较优越的环境。她们往往乐观开朗热情,有同情心,有主见,心智成熟,眼光独特,魅力不凡,她们更能抵挡外界的诱惑。富养的女孩,更易领会什么是美,更易懂得怎么才美。富养女,目的在于女儿长大后,可以抵御社会物欲的诱惑,颇有点“高薪养廉”的味道。 

   富养并不仅仅是给她提供荣华富贵的生活,而更应该是一种精神和教育上的富足,教给她自信智慧有爱心,有健全的人格。女孩要“富”养,生活精致、无忧无虑,优越的生活就像一针强的免疫针,使她以后会对抗诱惑,明辨真伪,成为知情识趣优雅美丽的女子。富养女更浪漫。女孩大都是读着英俊的王子与美丽的公主之类的童话慢慢长大的,即使到了二十多岁,也有喜欢抱着大狗熊毛绒玩具睡觉的,因而浪漫的因子在她们孩提时代就已经根深蒂固了。女孩称为千金,估计也有这方面的渊源。虽说相貌由天而生,可也需要后天的精心呵护,需要平日的精致雕琢,这显然需要一定的物质基础。从另一个角度来说,除了给予较好的物质条件外,更需要开阔女孩的视野与见识。富也是“丰富”的意思。懂得美,懂得欣赏,懂得辨别,也就懂得了自我保护,而不会倍外界的种种所诱惑。

   富养的女孩,从小会被带着出入各种场合,增加阅世能力,等到花般年纪,再到尘世里艰难成长,便不易被各种浮华和虚荣所迷惑,一个没见过大世面的女孩,在纨绔子弟的糖衣炮弹虾,很可能被花言巧语所击败。富养的女孩,因为见识多,独立,有主见,明智,很清楚自己真正追求的东西。富养女,其实是一种教育投资,教育上的富足。女子相应承担社会的责任、压力低,就娇惯点养,不需要经历磨难,这样能培养出品味不凡的女性,等到了谈婚论嫁的年龄,找个家境富裕的丈夫,顺利的从父母的呵护过渡到未来丈夫的呵护,过着吃穿不愁,相夫教子,夫贵妻荣母以子贵的生活,如此便可安渡一生

   男孩是父亲生命的延续,寄寓了多少希望与重托。男孩子将来所承受的社会责任和压力都比较大,家庭责任也大,所以不能宠,必劳其筋骨,饿其体肤,必须吃得苦中苦,从吃苦中使他的意志得到磨炼,将来方可顶天立地,担负起社会和家庭的重任。所谓“穷养儿”,就是无论家境多好,都要“劳其筋骨”,让他们从小就明白赚钱的艰辛,让他们懂得要生活得好,就必须努力读书、发奋图强,就必须考大学、读研究生、找好工作……  
    做个真正的男人,这一生要蒙受的磨难、冷眼、屈辱、挫折不知要多少。古人说,天将降大任于斯人,必先劳其筋骨,饿其体肤,苦其心志,如此才能修身齐家治国平天下。男孩从小就应培养艰苦朴素、吃苦耐劳的作风,仁义孝道的思想,尤其在物质上不能过多给予,否则容易成为又一个纨绔子弟。
    穷养男更实在。穷养男,更是一种挫折教育,男儿当自强,而没有经历过失败挫折的男孩是长不大的。

    从历史上看,具有普遍意义,穷家女更易沦落娼门,富家少爷更易浪荡败家。这个观点还有一些大男子主义,或者说一种绅士风度,女子是需要疼爱呵护的,男子应该勇于担当的。做为古训的“穷养男,富养女”,它或多或少有些重男轻女的文化观念。男子承担的社会责任、压力大,是家庭的顶梁柱,需要多加磨练,以便将来能客观的对待外面的世界。

    据说精明的上海人最有育儿经,他们认为儿子是家庭的门面,女儿才是父母的贴身小棉袄,所以女儿是疼大的。从来富贵多淑女,自古纨绔少伟男,应该说的就是这个道理吧。富养20年,芙蓉出水;穷养20载,宝剑出炉。男孩和女孩的养育是不能一视同仁的.

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016