注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xh.323 的博客

放飞心情

 
 
 

日志

 
 

旅游观光之一----夜游南京夫子庙 桨声灯影秦淮河 (原)  

2010-02-09 23:15:07|  分类: 旅游观光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(一)夜游南京夫子庙

来南京的游客,大都会选择去夫子庙一游.我和老公也不例外,到了南京入住酒店后已经是傍晚6点多了,急忙赶到夫子庙。夫子庙即是孔庙(又称文庙),夫子庙是孔庙的俗称,原来是供奉和祭祀孔子的地方。始建于宋(景佑元年1034年),位于秦淮河北岸的贡院街旁。六朝以来,夫子庙一带都是繁华之地。这里集中了许多服务行业,有酒楼、茶馆、小吃等等。到了傍晚,华灯初上,街上的人也是摩肩接踵,穿行在步行街上,一路游玩一路欣赏美景。街道两旁的商店鳞次栉比,人们在商店里欣赏、把玩、选购。呵呵!夜晚的夫子庙也是欢声笑语热闹非凡!欣赏完夜景,我们来到有名的“四大碗”酒店,略微体验了南京的风味。

 旅游观光(一)原 - 放飞心情 - xh.323 的博客

 

 

(二)浆声灯影秦淮河

来南京多次了,夜游秦淮河还是第一遭。古人云,凡游秦淮河,必乘灯船快。我们来到秦淮河畔时,夜幕已经开始降临。在大成殿前,魁光阁旁,很容易就买到了秦淮画舫的游览票。大约坐了十来人就开船了。画舫是电瓶驱动,装饰有龙头、龙柱并高挂着大红灯笼,还配有空调的小船舶,每船有一位驾驶员和一位导游员。画舫带着我们从码头向东方向驶去,这是以夫子庙为中心,秦淮河为纽带的秦淮河风景区。据导游介绍,我们的大致行程是:先向东沿内秦淮河,到东边尽头的“东水关”,然后折入与秦淮河相连的“白鹭洲公园”,再返回沿夫子庙的中心“泮池”,向西经过“文德桥”到中华门城堡附近,最终再返回到码头。内秦淮河由东水关至西水关蜿蜒十里,俗称“十里秦淮”,但现今中华门至西水关河道尚未完成整治,所以很遗憾,还无法全程游览。画舫沿秦淮河而去,欣赏沿岸的河房景观,那古色古香的建筑,雕梁画栋,酒楼茶肆;那垂河柳枝,绮窗丝幛,十里珠帘;那名胜古迹,历史掌故,风流韵事,应和着不时传来悠悠的古筝声,激发起我的思古悠情——

不必说这碧水清波,摇撸画鲂,繁华了两岸的风月,繁荣了沿河的闹市。

也不必说六朝旧事随水流。呵呵,一首刘禹锡的《乌衣巷》“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜,旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,便尽得风流。足让我们留恋不已!心之向之,足之蹈之!

单单是近人俞平伯朱志清等人的散文,就让我们向往不已!

这情,这景,仿佛又回到了上个世纪温柔乡里的秦淮河。朱志清和俞平伯的《桨声灯影里的秦淮河》流传甚广。他们同游秦淮河而文的文坛佳话,更增添了不尽的人文魅力。

——又早是夕阳西下,河上妆成一抹胭脂的薄媚。是被青溪的姊妹们所熏染的吗?还是匀得她们脸上的残脂呢?寂寂的河水,随双桨打它,终是没言语。密匝匝的绮恨逐老去的年华,已都如蜜饧似的融在流波的心窝里,连呜咽也将嫌它多事,更哪里论到哀嘶。心头,宛转的凄怀;口内,徘徊的低唱;留在夜夜的秦淮河上。(俞平伯)。

呵呵,可惜啊。那由船夫摇动的双桨,早已被电瓶驱动所代替,也就永远失去了那特有的韵味哦!

——大中桥外,顿然空阔,和桥内两岸排着密密的人家的大异了。一眼望去,疏疏的林,淡淡的月,衬着蓝蔚的天,颇像荒江野渡光景;那边呢,郁丛丛的,阴森森的,又似乎藏着无边的黑暗:令人几乎不信那是繁华的秦淮河了。但是河中眩晕着的灯光,纵横着的画舫,悠扬着的笛韵,夹着那吱吱的胡琴声,终于使我们认识绿如茵陈酒的秦淮水了(朱志清)。

而今,依然是歌舞升平,繁荣更甚!国的确强了富了。而我们的家呢?的确也富了!自然,杜牧的《泊秦淮》也与我们渐行渐远!尽管于诗是滚瓜,却未必烂熟于胸!要不,奶奶们怎么多起来了呢?

呵呵,历史的长河,会让我们想起很多很多。

                                                 写于2010年2月9日22:58

美丽的秦淮河夜景

 旅游观光(一)原 - 放飞心情 - xh.323 的博客

旅游观光(一)原 - 放飞心情 - xh.323 的博客

旅游观光(一)原 - 放飞心情 - xh.323 的博客

 

旅游观光(一)原 - 放飞心情 - xh.323 的博客

 

旅游观光(一)原 - 放飞心情 - xh.323 的博客

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016