注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xh.323 的博客

放飞心情

 
 
 

日志

 
 

引用 淡然是美丽人生的过度(原创)  

2010-02-07 13:32:03|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

赳赳淡然是美丽人生的过度(原创)

 (原创)淡然是美丽人生的过度 - 赳赳 - 赳赳的天地快乐健康流四方!

人生四十,似乎一切都开始朦胧的清澈,淡然已成为平素的一种习惯,随之而来的就是要冲破黎明前的黑暗一样,一天一天的感觉到从前岁月里自己那些既幼稚、可爱而又好笑的经历和做法,却又为自己的诸班作为感到羞耻和憎恶,渐渐明白了许多努力付诸东流的因果。虽然有些懂得了,却还是慢吞吞的没有完全觉悟,一点点的在思索中总结着,试探着,弥补着......

此时,淡然是最初的催化剂,随后,心灵在冥冥中接受净化,不断懂得,不断领悟生存的、生命的含义。让很多迷惑和彷徨土崩瓦解,让许多错误的、偏执的、狭隘的、自私的思想和行为拧出了毒汁!从此,人生就该是一个真正的转折和把握,就如了凡先生说:“汝今既知非。将向来不发科第,及不生子之相,尽情改刷;务要积德,务要包荒,务要和爱,务要惜精神。从前种种,譬如昨日死;从后种种,譬如今日生;此义理再生之身。夫血肉之身,尚然有数;义理之身,岂不能格天。太甲曰:『天作孽,犹可违;自作孽,不可活。』诗云:『永言配命,自求多福。』

这里的淡然不是淡漠,不是处世消极,对事物不闻不问,而是醒悟,是养心,是接人待物的一种理念,是明明德,是止于至善,是了然于胸的大度,是不以物喜,不以已悲的超脱,是之后坦然面对一切的平静! 静能生悟,水止而能照物;品超斯远,云飞而不碍空。当然它更是历经沧桑之后的沉淀和修为,是一种智慧。淡然的人不会偏执于一事一物,一时一利的得失,淡然处世,要有宽广的眼界,博大的胸怀,可以包容他人,同时也包容自己。
  如果说淡然只是冷淡,是与世隔绝,那也许是做作,是性格使然罢了,因为那不是真正的解释!淡然不只有它平静如水的淡定和谦和,还有它世人皆醉我独醒的狂放!它是一种处世的心态和积极面对人生,坦然面对生活的态度和方法,是用济人济事的真诚去面对一切,发乎情,止乎理。 

有如了凡先生所语:“日日知非,日日改过;一日不知非,即一日安於自是;一日无过可改,即一日无步可进;天下聪明俊秀不少,所以德不加修,业不加广者,只为因循二字,耽阁一生。”   

 淡然的基础是要历练和真诚,要不断反省,不断进步,要有一颗平常心、平静心,可以平静的看待所遇到的人和事,这些必须经过生活的磨砺,了解掌握一些事物发展的规律,参透了事物的发展规律,不在为一些小事而耿耿于怀,练就一颗豁达的心,才有可能让自己的心态平和、平静下来。

至此,人生的修为、练达、 济人、济事才会高远。作为美好人生的开始和基石——淡然,也是成就美好人生和我们生存的这个世间的和谐美好的过度和的
     

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016