注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xh.323 的博客

放飞心情

 
 
 

日志

 
 

旅游观光之六----夜游丽江古城 云南风情十八怪(原)  

2010-02-22 21:07:46|  分类: 旅游观光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 初识丽江古城,源于娱乐新闻,对名导张艺谋策划的大型文艺作品——《印象丽江》的介绍。那恢弘的气势,那激越的马蹄声声,那迷人的纳西鼓乐,那梦幻般的爱情故事……也一直希望能有机会到丽江一睹名导名作的风采!这个愿望在今天上午实现了,那美妙绝伦,震撼游客。而与古城的亲密接触,却在今天晚上了。

游:丽江古城是世界文化遗产,具有800多年历史。“家家门前绕水流,户户屋后垂杨柳”。街道不拘于工整而自由分布,主街傍水,小巷临渠,300多座古石桥与河水、绿树、古巷、古屋相依相映,极具高原水乡古树、小桥、流水、人家的美学意韵,被誉为“东主威尼斯”、“高原姑苏”。纳西族先民,以博大的胸怀,规划建筑开放式的古城,没有城墙,更没有护城河,古城心脏四方街明清时已是滇西北商贸枢纽,是茶马古道上的集散中心。四方街以彩石铺地,清水洗街,日中为市,薄暮涤场的独特街景而闻名遐迩。古城中至今依然大片保持明清建筑特色,“三坊一照壁,四合五天井,走马转角楼”式的瓦屋楼房鳞次栉比,既突出结构布局,又追求雕绘装饰,外拙内秀,玲珑清巧,被中外建筑专家誉为“民居博物馆”。我们徜徉其间,大有时光倒流的感慨呢。

吃:既有本地名吃,如丽江粑粑、鸡豌豆凉粉等,也有来自外地的各种风味小吃,如川菜、土家饭店、牦牛肉等等,一色室内外相结合的大排档格局,既方便客人,又增添了热闹气氛。我和老公选了丽江粑粑、竹筒饭作为今晚的盛宴。

 购:购在古城体现的淋漓尽致,小工艺品、土特产品为主,商品琳琅满目。每走到一处,经常见到不同装束的人或织、或烙、或刻于店门前,大有人人皆商、人人皆工匠之感。用导游的话说,那就是三多。刚一听三多,我想,这不简单呢,多子多福多寿啊。呵呵,错啦,错啦!这里的三多是:卖银饰的多,瓢客多,雕民多。走走看看,此话果然不假:卖银饰品的多,走不了多远就有专门的银器店,用本地产的一种白银加工手饰;瓢客多,即在瓢上或烙或刻,做山水人物工艺画。呵呵,纤毫毕现,栩栩如生呢;雕民多,即在木板上做雕刻,精雕细刻,那真是大开眼界呢。这些小商品,件件精美,样样华丽,眯上眼,随手一拿,就是件很漂亮的礼物呢!我恋恋不舍地选择了些小饰品,预备送给同事朋友:手机小挂件;丽江风情小镜子;纳西特色布披肩……

娱:古城的娱乐,“土”、“洋”结合,“土”在传统民族乐队、舞蹈的演出;“洋”在酒吧一条街,以及街头身背吉他献艺的年轻人。现代的洋乐,多是流淌于排挡酒店外。这些年轻的流浪的艺人,或是长发飘逸,或胡须冉冉,或异服;也许是采风,也许是体验,或卖艺……大有异普通游客呢。我们吃饭的间隙,就有好些年轻人进来,亮开歌喉,大大方方的来上了一曲。还颇为动听的呢。继而,食客们趁着酒兴,呼朋引伴胡乱点起歌来,这时,大排档更热闹了。

饭后走出大排档,抬头仰望。呵呵,最后一抹黄昏掠过屋脊扫向天空。天空是那样的湛蓝,大海爬上了头顶。不一会儿,一排排,一串串大红灯笼,渐次高挂了起来,柔和的橘红色弥漫着大街,弥漫着我们,散发着浓浓的节日喜庆气氛呢!逗勾起游客们淡淡的思念情结,似乎一下子就有了渴望回家的意愿呢——您在家乡还好吗?

我们信步来到酒吧一条街,吧内低吟浅唱的对歌声飘出很远,拍打着我们的耳膜。我不禁驻足观望,情愿被其诱惑。轻轻地悠进吧里,品着茶,听着歌,置身其中,似乎也忘记了自我,又回到了过去的岁月,童年,青春,梦幻般地扑面而来……尽情的享受泡吧对歌给我们带来别样的刺激和快乐。                                                                         写于2010年2月12日凌晨

旅游观光之六----夜游丽江古城  云南风情十八怪 - 放飞心情 - xh.323 的博客

 

旅游观光之六----夜游丽江古城  云南风情十八怪 - 放飞心情 - xh.323 的博客

 

旅游观光之六----夜游丽江古城  云南风情十八怪 - 放飞心情 - xh.323 的博客

 

旅游观光之六----夜游丽江古城  云南风情十八怪 - 放飞心情 - xh.323 的博客

 

云南十八怪

有人说,不到长城非好汉,不去大连不识海,不进云南不知怪!此话一点不夸张呢!这一游,才知道自己是多么的寡闻呀。呵呵,大巴上,为了活跃气氛,导游常常给我们介绍云南风情,令我们大开眼界,笑声连连,顿时忘却了旅途的疲惫。

 

【云南第一怪】  鸡蛋用草串着卖:

老乡们为了便于买主携带所购买的鸡蛋,又不被碰坏,便以竹篾或麦草贴着蛋壳编,每个都隔开,十个为一串,可以挂在墙上,想吃的时候便吃几个拿几个。

    【云南第二怪】  摘下斗笠当锅盖:

云南竹林较多,因此许多用具都以竹子为原料,而锅盖就形似于内地的斗笠,只是顶略小一点,便于抓拿,而且用此做锅盖,透气保温,做出来的饭更加清香。

    【云南第三怪】  三只蚊子一盘菜:

     云南的许多地区,天气较为炎热,终年蚊蝇不绝,特别是野地与牲畜圈里的蚊子个头都比较大,故夸张说3个蚊子一盘菜。

    【云南第四怪】  火筒能当水烟袋:

     当地人抽烟所用的烟袋很像内地的吹火筒,只不过吹火筒是往外吹,而它是往里吸,烟气经过水过滤,可以减低焦油的浓度,味道更加清凉香醇。

    【云南第五怪】  糌粑被叫做饵块:

     云南产大稻米,特香糯,把大米蒸熟舂打后,揉制成长条形的半成品,可炒吃、煮吃、蒸着吃,颜色白如雪,像内地做的白米粑,当地称饵块。

 【云南第六怪】  背着娃娃谈恋爱:

  少数民族期盼人丁,成婚后数日媳妇便回门了,等有了娃娃再回婆家与丈夫相聚,开始真正的谈恋爱。

    【云南第七怪】  四季服装同穿戴:

 云南地区气候多变,夏天不热冬天不寒,白天和晚上的温差较大,可以说是冷热瞬变,在街上四季服饰随处可见,长的、短的、厚的、薄的,颜色艳丽,绚丽多彩。

    【云南第八怪】  蚂蚱能做下酒菜:

 云南许多地区的人都有吃虫的爱好,变害虫为佳肴,化昆虫为美味,所以昆虫都因为油煎之后,焦脆鲜香,而成为了美味的下酒菜。

    【云南第九怪】  姑娘被叫做老太:

 云南有些地区口音姑娘不分,喊姑娘其实就是指姑与娘,而把姑姑与娘娘喊为老太,所以你问姑娘他说老太,喊老太也就是内地人所称的小姨。

    【云南第十怪】  和尚可以谈恋爱:

  云南与几个信奉佛教的国家接壤,而佛教国家的男子上寺庙当和尚就像内地上学读书或服兵役一样,到时还可以还俗结婚生子,受其影响,边民也穿和尚服谈恋爱。

    【云南第十一怪】  老太爬山比猴快:

  云南多高山深谷,当地的妇女们从小到老都勤劳无比,爬山越岭、种地砍柴都习以为常,因此练就了一身矫健的身板与脚劲,七八十岁的老人登山往往如履平地。

    【云南第十二怪】  新鞋后面补一块:

 少数民族妇女在绣花鞋后面,用布巧做鞋曳,上面绣花精心点缀。既美观又有挡灰挡泥的实用价值。

    【云南第十三怪】  火车没有汽车快:

  笔者亲眼目睹,是指我国通往越南的小火车,每天单程一趟,今天从越南到云南,明天从云南到越南,由于穿山越岭,铁路坡度大、弯道较多,火车马力小,所以速度特慢,形成了火车没有汽车快的独特景观。

    【云南第十四怪】  脚趾常年都在外:

  云南到处崇山峻岭,行路较不方便,爬山跑路多了会有较多的脚汗,于是就做成浅品浅帮鞋,露出脚趾,能够感到更加凉爽。

    【云南第十五怪】  娃娃全由男人带:

  云南的妇女们历来勤劳,所以很多外面的活都由她们来干,而男子们相对来说却比较清闲,大多都呆在家里带孩子。

    【云南第十六怪】  花生蚕豆数堆卖:

  旧时滇省民风纯善,喜欢以物易物,耻言商品交易,故花生蚕豆等物品都数堆卖,人心就是秤一杆。

    【云南第十七怪】  这边下雨那边晒:

  这句话是用来形容云南特殊的地理位置与十里不同天的多变气候的。相差十里便会有不同的天气景象,而同一座山的两面也是一面艳阳天,一面雨倾盆。

    【云南第十八怪】  四个竹鼠一麻袋:

  山区竹林很多,有繁茂的竹笋。食竹笋的鼠多肥硕,形状与家鼠有很大差异。用这样的山珍待客真是赛过鸡鹅。

  云南十八怪中,有好几怪都是关于吃的方面的。在我们的眼里,云南好像没有拿得出手的大菜,摆在席面上供来云南的人风光风光,赚足面子,填饱自尊。可去过云南的人,都不得不承认:“云南好玩的地方多,好吃的东西更多。”这不是做广告,去过云南的人都这样认为。云南人在吃的方面是非常富有创新精神的,能把普通的大米做成饵块、饵丝、米线、米糕、粽子、元宵、米肠、粉蒸、卷粉、凉宵、米凉粉……十多种小食品,足可以看出云南人在吃方面的智慧,是多么的高超灵巧和有创意啊!

  

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016